На главную страницу сайта

 

ПАМЯТИ БЛИЗКИХ, НАСТАВНИКОВ, ДРУЗЕЙ-ТОВАРИЩЕЙ…..

 

 

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МАМЫ

 

 

Андюсева Федора Никитична

1930 - 1995

 

 

 

       Светлой Памяти нашего одноклассника, выпускника Имисской средней школы Курагинского района 1970 года  ВЯТКИНА ВЛАДИМИРА. 

       Он родился в д. Тамбовка, в 1953 году, учился с нами сначала в параллельном, а затем в нашем общем 9 - 10 классах.  Был добрым и отзывчивым товарищем, спокойным и уверенным в себе человеком, хорошим спортсменом. Более всего в Володе проявлялось чувство собственного достоинства. Он всегда мог постоять за себя, за друзей. По окончанию школы, скорее всего благодаря чертам характера, Володя Вяткин служил морпехом в бухте Славянка.  Я в это время учился в институте. Мы переписывались все 2 года его службы.  Жизнь Володи оборвалась на взлете лет.

Царствия Небесного тебе, дорогой друг…
                                                                                   

                                                                                  

 

 

 

Светлой Памяти  моего школьного учителя географии и наставника и коллеги по совместной работе в одном школьном коллективе ШУРДЕСОВА ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА. Петр Андреевич родился в 1919 году. С юных лет работал учителем, заочно закончив учительский институт. Его отец был партизаном, командиром взвода в армии Щетинкина-Кравченко. В 1937 г. был репрессирован. Из-за этого Петр Андреевич в годы войны был в трудармии на шахтах Кузбасса. После войны до конца жизни он продолжил работать в Имисской средней школе. Он потрясающе живописно, интересно и увлекательно рассказывал нам о странах и материках, о географических открытиях. В начале моего педагогического пути Петр Андреевич был одним из моих наставников и методистов.

В конце жизни как-то он признался, что обиднее всего, так и не побывал нигде за  свою жизнь за границей, чтобы воочию увидеть то, о чем рассказывал своим ученикам… Простите нас за все, дорогой наш Петр Андреевич… Мы, ученики и коллеги будем Вас помнить всегда …                                                   

                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

Светлой Памяти  нашей однокурсницы НИКОЛАЕВОЙ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ, Он была необыкновенная умничка,  училась легко и непринужденно. Во всяком случае нам, ее одногруппникам так и казалось. Но мы где-то краем сознания знали, ощущали, что ты живешь рядом с нами с врожденным пороком сердца! Хрупкая, донельзя стройная и грациозная, олицетворение «дворянской» благородности, ты подавала всегда пример жизнелюбия. Верочка, ты могла всегда найти слово укора, тактичного порицания за какую-либо глупость или промах. Ты была несколько старше нас,  даже мудрее и, видимо, вследствие борьбы с недугами, знала о жизни намного больше нас. Тебя всегда окружали верные подруги, друзья.   После института наша Вера Николаевна вернулась в свой г. Канск, работала до последних дней учителем в школе. Работала замечательно, всеми уважаема и любима. Так и сгорела в многолетней борьбе со своим недугом…

Дорогая Вера Николаевна, ты навсегда остаешься в нашей памяти примером чистейшего и порядочного человека. Почему только Бог забирает к себе самых лучших??? Царствия тебе небесного Верочка …

                                                                                                                                                                                       

 

 

 

       Светлой Памяти ПАСТУШЕНКО ЮРИЯ ПОРФИРЬЕВИЧА, моего наставника и старшего товарища студенческой поры … Мы жили в одной комнате в общежитии, не просто дружили, но имели общие интересы, после занятий вечерами учились в художественной студии, Юра был замечательным человеком. Душевно щедрым, отзывчивым на любую просьбу. После окончания истфака Юра попал служить на Дальний Восток, в морскую пехоту. Затем много лет работал учителем, директором школы в пос. Абан Красноярского края. В последние годы своей жизни Юрий Порфирьевич Пастушенко работал заведующим Абанским Районным управлением образования. Все без исключения – коллеги-учителя, ученики, земляки и мы, друзья с благодарностью и печалью вспоминаем его… Светлой памяти…

                                                                                                                                         

                                                                                      

 

 

 

Светлой Памяти  однокурсника ЮРДАНОВА ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА, друга студенческих лет. Два года мы жили в одной комнате. Он был не просто умным, но талантливым, не просто любопытным, но вдумчивым и  проницательным исследователем. Гена легко и ровно учился на историческом факультете. Можно только догадываться, каких трудов это ему стоило. Он провел детство в школе-интернате, испытал лишения и полуголодное детство. Но построил жизнь сам, без чьей-либо помощи. После института он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, имел десятки и десятки публикаций, ряд изданий. Работал преподавателем, старшим сотрудником музея им. Ленина «на Стрелке», доцентом гуманитарной кафедры института повышения квалификации учителей. Погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах в 1994 году. У него остались жена и две дочери…

Гена, дорогой наш, мы помним тебя, ты во многом всегда был и остаешься для всех примером преодоления жизненных невзгод. Ты жив в нашей памяти, пока живы все мы, твои однокурсники и друзья…

                                                                                                                                                      

 

 

 

Светлой Памяти  однокурсника ЛУЖЕЦКОГО АЛЕКСАНДРА, товарища студенческих лет, Он был умным, талантливым во многих областях знаний и наук человеком. И, одновременно, невероятно скромным и, казалось бы незаметным человеком. Но стоило только в нужный час, в нужном месте  кому-либо попросить о помощи, наш Саша всегда помогал бескорыстно и от души. Он учился с нами, отслужив в армии, будучи намного старше нас, но ни в чем не проявлял высокомерия.

После института он закончил аспирантуру, имел десятки опубликованных работ. Работал старшим преподавателем вуза, отдавая всего себя работе. Он преподавал историю, религиоведение. Так и сгорел по болезни, не жалуясь, не стремясь особо лечиться… И время твоей, Саша, болезни пришлось на самое тяжелое время нашего города и страны – первая половина 1990-х годов…

Саша, дорогой наш, мы всегда будем помнить тебя, твое бескорыстие и доброту, твою совестливость и интеллигентность во всем…. Ты жив в нашей памяти, пока живы все мы, твои однокурсники и друзья…

                                                                                                                                                                         

 

 

 

           Светлой Памяти  младшего сержанта ХРЕНОВА ПЕТРА, армейского сослуживца из нашей 3-й роты. Он был родом из города Чистополя, служил командиром отделения, был замечательным парнем, никогда не унывал, всегда шутил и поддерживал наших ребят. Хорошо пел. Был, как принято говорить в армии,  отличником боевой и политической подготовки.  Вообще-то в армии редко встречаются настоящие, прирожденные сержанты: по призванию, уважению и пониманию своей роли. Петя Хренов был именно таким настоящим парнем.

И оставалось ему служить «до дембеля» менее полугода, когда по трагической и нелепой случайности, во время субботника на территории военного городка он погиб в самом начале жизненного пути …

                                                                                    

           

                                                                                                                           

 

 

                                                                                        

                                                                        

 

Светлой Памяти  преподавателя КГПИ, моего наставника 1970-х по изобразительному искусству, руководителя изостудии МИХНЮКА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА. Он был для меня не только учителем, но до конца дней близким другом. Частое общение, беседы «про жизнь», советы и искреннее участие в разрешении многих жизненных проблем – все это связано с ним.

Николай Степанович в зрелые годы защитил кандидатскую диссертацию, написал ряд учебных пособий, преподавал и замещал должность заместителя декана факультета начальных классов КГПУ. Умер в расцвете сил и творческих планов. Многие идеи и начинания Николая Степановича осуществились и продолжают осуществляться.

Дорогой мой Николай Степанович, я бесконечно благодарен Вам за все. Помню и молюсь за Вас…

                                                                   

                                                                                                                             

                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

Свеча ПАМЯТИ: Страница - 2.
На главную страницу сайта

 

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz